ドナルドソンの燻製 [おいしいもの]
早速、ドナルドソンのスモークを作りました。
秋に月光の鮭をスモークした時、なんとなく素材の限界・・・自分の腕では・・・を感じてしまって、
それ以来、ドナルドソントラウトをスモークするのが待ち遠しくなってました。
今回は塩分30%目一杯のソミュールで塩抜き短め・・・多分、塩っぱ目でしょうね・・・で、安全サイドです。
乾燥は昨日一晩かけたのですが、悪天候だったので室内+除湿機でやりました。
水分度合いはバッチリです。
燻煙は今日。午前中は時折陽も出てたのに午後からは市内でも雪。
まあ冷たい風が強かったおかげで、スモーカーの内部も最高で13℃位にしかupしなかったし、これもまたばっちりokでした。
スモーカーはこんな風
燻煙中。いいかんじぃ~
出来上がりはこんなかんじです。
見た目もまあまあだし、水分もちょうど良くできた感じ。
薫りはもちろん、ちとしょっぱ目だけど素材の良さがカバーしてくれる事でしょう。
燻製美味しそうですねぇ。
それにしてもあの冷たい雨の中、釣りをしていたとは・・恐れ入ります。
by Tグッチ (2007-01-09 01:02)
>Tグッチさん
一瞬、誰かと思いました・・・(^ ^;)
上着の防水が弱くなってて、気がついたら両肩がしっとりしていたんすよ。
冷てかった~。
油染み込ませて、春の「ダム」?に備えます。
う~ん、「ダム」かなあ・・・。
by curtis (2007-01-09 23:24)